Gastronomia

Deep Dish – A Essência de Chicago Em Uma Pizza

Espessa camada de massa, diversas fatias de queijo derretido, tomates frescos e exuberante recheio de carne. Essa é a receita perfeita para amantes de pizza de massa grossa: a Deep Dish. Esta pizza vai além de uma refeição, porque traz consigo o espírito de Chicago.

Empolgante, não?! Venha conhecer afundo esse prato símbolo da cidade de Chicago.

Pizza Deep Dish: onde estão suas raízes?

Nos anos 90, surge, em Chicago, em contraposição às pizzas tradicionais italianas, a Deep Dish. Projetada para sustentar enormes camadas de recheio, tem como característica principal a massa grossa e amanteigada, e por esses diferenciais, chegou roubando a cena e se estabeleceu como prato típico local.

A singularidade da pizza: O que a torna única?

A ordem da montagem da pizza, em nada converge com as pizzas convencionais. Enquanto nas tradicionais italianas encontramos uma fina camada de massa, coberta por queijo e molho de tomate, na Deep Dish a composição começa por uma crosta espessa e crocante, recheada “até a borda” por camadas generosas de queijo, molho de tomate e de ingredientes diversos, sendo uma pizza muito mais robusta.

Consequentemente, seu tempo de preparo é maior, levando cerca de 30 a 45 minutos para assar, demora essa que entrega uma crosta muito mais crocante e queijo perfeitamente derretido.

Além disso, frequentemente é assada em formas de bolos e tortas, motivo pelo qual, ao comê-la, você tem a sensação de estar degustando uma deliciosa fatia de torta recheada.

Então, sua nomenclatura deriva, justamente do seu modo de preparo diferenciado. Do inglês “Deep” significa profundo, e “Dish” remete a “prato” ou “forma”, então a composição dos nomes se refere à forma “funda” em que a pizza é assada. Assim, o nome também aproveita para diferenciá-la, em mais um aspecto, das demais versões mais finas, destacando sua natureza robusta.

Ao contrário das pizzas convencionas, a pizza de Chicago traz ao molho de tomate um enfoque diferenciado, seu preparo mais robusto permite que carregue pedaços de tomate, proporcionando, assim, um protagonismo maior ao ingrediente, e tirando-o dos “bastidores”.

Quando falamos em cobertura mais popular de pizza na América no Norte, falamos do sabor de Calabresa, no entanto, em Chicago, onde a pizza mais popular é a deep dish, o protagonismo ficou para a salsicha italiana.

Onde acessar essa experiência no seu local de origem?

A cidade de Chicago, além de berço, é o lar de várias pizzarias que servem a Deep Dish, mas, dentre elas, algumas merecem destaques por serem verdadeiros ícones.

A Pizzaria Uno é onde tudo começou, e, portanto, é o local ideal para quem deseja degustar o verdadeiro e original sabor dessa delícia. Dando continuidade à receita, a Lou Malnati’s, fundada por ex-funcionários da Pizzaria Uno, ocupa lugar de destaque como favorita na opinião popular, bem como se espalha por diversas localizações na cidade. Famosa por inovar com sua versão “stuffed” da Deep Dish, a Giodano’s traz uma proposta ainda mais recheada, com adicionais de queijo e demais ingredientes. A Gino’s East ganha titularidade para além do sabor, com suas paredes grafitadas, apresenta-se em um ambiente mais descontraído para viver a experiência da pizza. Por fim, a pizzaria Pequod’s Pizza ficou famosa por sua borda caramelizada, se tornando a variante preferida de muitos moradores locais.

Pizza boa, é pizza compartilhada?

Reforçando a ideia de “experiência” que abrange a Deep Dish, a pizza de Chicago, como popularmente é conhecida no Brasil, não é uma pizza idealizada para saborear sozinho.

Seu peso pode chegar a 1,6kg, ou seja, é a pizza perfeita para tornar memorável um momento compartilhado com amigos, família, ou até mesmo colegas de trabalho.

A Receita como uma herança:

As Pizzarias Deep Dish mais famosas de Chicago, à exemplo Lou Malnati’s e Gino’s East, ainda estão nas mãos das mesmas famílias que as fundaram. Ou seja, a receita original e a tradição ainda estão muito presentes e fortemente enraizadas nessas casas.

Portanto, para você que busca a verdadeira Pizza Deep Dish, as Pizzarias mais tradicionais são uma ótima opção!

Deep Dish, um incrível acidente!

O mito de que a Pizza de Chicago teve origem acidental por um chefe que esqueceu de rolar a massa, e ao invés disso, permitiu que tivesse base “grossa” para segurar grandes quantidades de recheio, traria grande apreço pra esse belíssimo acaso, não é mesmo?

No entanto, a pizza só foi oficializada em 1943, com a criação da pioneira Pizzaria Uno, mencionada anteriormente, pelo atleta e empresário Isaac Sewell juntamente com seu parceiro de negócios, Ric Riccard.

Uma tradição importada pro Brasil

Se engana quem pensa que a Pizza Deep Dish só pode ser encontrada no seu país de origem. Em vista o grande o sucesso da receita, as grandes capitais brasileiras começaram a reproduzir a receita, proporcionando para aqueles que não querem ir tão longe a experiência de degustar esse prato.

Encontrar a autêntica receita pode ser um desafio, todavia, as pizzarias brasileiras conseguiram com êxito proporcionar uma experiência próxima a original, com pequenas adaptações ao paladar nacional, mas perpetuando a essência da verdadeira Deep Dish.

Dentre os lugares mais famosos para encontrar essa culinária, São Paulo (SP) têm protagonismo, sendo casa para três, das cinco pizzarias mais famosas por reproduzi-la. Vejamos:

  1. 1900 Pizzeria (São Paulo, SP): Espalhada por diferentes bairros da grande São Paulo, é uma das mais tradicionais Pizzarias locais, que oferece a experiência da Deep Dish;
  2. Bráz Pizzaria (São Paulo, SP): Podendo também ser encontrada em diversas localidades da cidade e no Rio de Janeiro, conhecida pela alta qualidade de seus produtos, tem algumas unidades que incluem nos seus cardápios a Pizza de Chicago;
  3. Veridiana Pizzaria (São Paulo, SP): Uma das principais características da casa é a sofisticação, portanto, para aqueles que procuram uma experiência “prêmium” da Pizza, a Veridiana Pizzaria é uma boa pedida;
  4. Pizzaria Carolla (Brasília, DF): Famosa por seu ambiente acolhedor e qualificação excelente, traz em seu Menu uma incrível versão da Deep Dish;
  5. Cosa Nostra (Rio de Janeiro, RJ): Caracterizada pela tradicionalidade em suas receitas, proporciona aos moradores e turistas da capital carioca uma ótima reprodução dessa especialidade.

Ficou com vontade de experimentar essa delícia? Impossível não ficar. Ainda mais sabendo que podemos encontrá-la tão perto, aqui no Brasil.

Todas as informações presentes neste e em outros artigos WCGZ podem passar por mudanças ao longo do tempo. Verifique atualizações sobre os locais citados.

Referências:

Leia mais sobre diversos tipos de culinário em todo o mundo: https://wcgz.com.br/category/gastronomia/