Gastronomia

Explorando a Rota do Azeite em Portugal

Poucos sabem, mas Portugal é um país que também é um dos maiores produtores de azeite de oliva, com qualidades altíssimas. Para quem deseja explorar mais a respeito dessa produção milenar, a Rota do Azeite é uma ótima opção, porque consiste em um passeio que une paisagens deslumbrantes, visitas a olivais centenários e degustações que fazem cada gota de azeite ser uma experiência única.

A História do Azeite em Portugal

Por ser uma terra fértil ao cultivo de oliveiras, Portugal foi explorada para a produção de azeite desde os tempos romanos, e, hoje em dia, o azeite se tornou um ingrediente essencial na culinária portuguesa, conhecido, inclusive por seus benefícios a saúde.

As características principais dos olivais locais, são a combinação de uma variedade de azeitonas, e, por consequência, uma diversidade de sabores de azeite, desde o frutado e leve, ao robusto e picante.

Principais Regiões da Rota do Azeite

A Rota do Azeite se estende por várias regiões, mas as protagonistas são o Alentejo, Trás-os-Montes e Beira Interior, onde ficam os principais produtores de azeite.

Agora, vamos explorar algumas dessas regiões e o que cada uma tem a oferecer.

Alentejo

Sendo a maior e mais famosa região que produz azeite em Portugal, é responsável por cerca de 70% da produção local.

Ao visitar esse local, comece pelos Olivais de Moura, onde você conhecerá sobre a tradição e colheita do azeite. Não pode deixar de conhecer também o Museu do Azeite de Moura, que vai te proporcionar conhecer detalhadamente o processo de produção do azeite e sua evolução com o passar o tempo.

E que tal degustar essas delícias?

Para isso, Reguengos de Monsaraz é o lugar ideal, porque oferece degustações guiadas acompanhadas de pão e queijos, para que você conheça o sabor do azeite.

Para suas refeições, experimente o gaspacho alentejano, que é um prato de tomate, pepino, pimentão, pão, e, por óbvio, o azeite extra virgem.

Trás-os-Montes

É uma região no norte de Portugal com alto renome, reconhecida pela qualidade de seus azeites com notas amargas e picantes.

Lá você deve visitar os Lagares Tradicionais, que mantém seus métodos de produção nas raízes antigas, e demonstram aos seus visitantes o modo de preparo, e, ainda, permitem que provem seus azeites fresquinhos. Não há como perder, não é mesmo?

Um dos principais centros de produção do local é o Mirandela, e, ao visitá-lo você poderá passar pela rota dos olivais milenares, e ver de perto as árvores que contam a história da produção do azeite local.

Ainda, a região conta com o Museu do Azeite de Trás-os-Montes, que enriquece a cultura e a bagagem histórica de quem os visitas, porque oferece degustações e workshops que ensinam como harmonizar de forma adequada seus azeites.

No local, não deixe de experimentar o cabrito assado à moda de Trás-os-Montes, que utiliza o azeite para temperar as carnes e os vegetais utilizados no preparo. O sabor é divino!

Beira Interior

Tem destaque quando o assunto é produção de azeite, não só pelo produto em si, mas pelas paisagens montanhosas e, por frequentemente, ter seus olivais plantados em terraços para extrair o máximo do solo.

Lá, você deve visitar os Olivais da Serra da Gardunha e à Cova da Beira. A primeira, famosa pela produção de azeites bem peculiares, alguns com amêndoas e outros com ervas silvestres. E o Segundo, conta com uma diversidade enorme de azeitona, onde você pode participar da colheita e, verdadeiramente, participar da produção do azeite.

O local também conta com Workshops de culinária com azeite, ensinando milhares de interessados a incorporar o azeite nos mais variados pratos.

Aqui, é imprescindível que você prove o bacalhau à lagareiro, que utiliza o azeite local no preparo de um bacalhau assado com batatas e alho. Imperdível!

 

Então, sabemos que Portugal é o centro produtor de vários dos melhores azeites de todo o mundo, com os mais diversos sabores e estilos, adaptados à cada região que produz.

O reconhecimento desses azeites é enorme, devido a altíssima qualidade que possuem, e, muitos, inclusive, têm Denominação de Origem Protegida, garantindo  à eles autenticidade.

Vimos que o sabor do azeite varia de acordo com a azeitona utilizada, a região em que é produzido e, claro, o método.

Em suma, os azeites do Alentejo satisfazem melhor o paladar de quem prefere gostos mais suaves e frutados, enquanto os de Trás-os-Montes são para os que preferem sabores mais intensos. Por sua vez, os de Beira Interior seriam o equilíbrio de ambos, porque harmonizam o frutado e o amargo, agradando, obviamente, um maior número de paladares.

Saiba Mais

Referências

Leia mais sobre assuntos gastronômicos em: https://wcgz.com.br/category/gastronomia/