Gastronomia

Turismo Gastronômico no Brasil: 7 Pratos Típicos

No Brasil, temos uma das culinárias mais diversificadas do mundo. Isso porque, dentro do país, cada região possui seus pratos típicos, que retratam as tradições e cultura local. Hoje, aqui, exploraremos sete pratos típicos de diferentes estados brasileiros que você não pode deixar de experimentar no seu turismo gastronômico ao redor do país.

  1. Feijoada (Rio de Janeiro)

A feijoada, tradicionalmente preparada com carne de porco (como costela, linguiça, pé, orelha e rabo), feijão preto, alho, cebola e temperos diversos, e servida acompanhada de arroz branco, couve refogada, farofa e laranja, tem suas origens enraizadas na cultura africana, que aproveitavam as partes menos nobres do porco e a cozinhavam junto com o feijão preto.

No Rio de Janeiro, onde o prato é um verdadeiro ícone, é facilmente encontrada em restaurantes, bares e botecos.

Então, não deixe de fora essa celebração dos sabores brasileiros do seu turismo gastronômico.

  1. Carne de Sol (Ceará)

No Ceará, assim como em todo o Nordeste, a carne de sol é um dos pratos mais famosos, e consiste em uma carne bovina que é salgada e exposta ao sol para desidratar.

Seu sabor é extremamente marcante, e seu preparo requer habilidades específicas.

Comumente, é encontrada servida com queijo coalho, um tipo de queijo branco, grelhado até ficar levemente dourado. Assim, tem-se uma combinação incrível da carne suculenta e do queijo derretido.

Na região, o prato geralmente é servido acompanhado de baião de dois, preparo típico do local feito com arroz e feijão, paçoca (uma farofa de carne seca triturada) e macaxeira (mandioca).

Assim, para além de uma delícia gastronômica, a carne de sol é uma excelente representação da valorização de ingredientes locais nordestinos, e das técnicas de conservação de alimentos em ambientes quentes.

  1. Moqueca (Bahia e Espírito Santo)

A moqueca é um prato tradicional de dois estados brasileiros, mas, seus preparos são peculiares. Vejamos:

Na Bahia, o prato é feito com frutos do mar cozidos no azeite de dendê e leite de coco, e temperado com pimentão, cebola, tomate, coentro e pimenta. Nessa variação, existe forte influencia da cultura africana.

Já no Espirito Santo, o preparo não vai leite de coco e nem azeite de dendê, mas sim, urucum, resultando em um tempero mais suave.

Mas, em comum nas duas versões, os acompanhamentos consistem em arroz e pirão (um caldo grosso feito com o caldo da moqueca e farinha de mandioca).

As duas versões mostram como influências culturais e ingredientes locais esculpem dois pratos com mesmo nome e com sabores significativamente distintos.

Ainda sim, ambos os pratos são de dar água na boca, não é mesmo?!

  1. Chimarrão (Rio Grande do Sul)

O chimarrão, embora não seja um prato, é uma bebida tradicional que compõe a cultura gastronômica do Rio Grande do Sul.

Seu preparo consiste em adicionar água quente em uma cuia com erva-mate, e consumir através de uma bomba de metal.

Essa bebida é consumida diariamente pelos sulistas, e tradicionalmente em momentos de convivência, sendo também um símbolo da hospitalidade gaúcha.

Então, para seu turismo gastronômico ficar compelto e imergir no estilo de vida gaúcho, não deixe de experimentar o famoso chimarrão.

  1. Tacacá (Pará)

“Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa. Pois quando chego no Pará me sinto bem, o tempo voa.”

A letra da música da cantora Joelma, que viralizou recentemente nas redes, expressa muito bem o que o tacacá representa para os nativos da região do Pará.

A iguaria de origem indígena, que consiste em um caldo feito de tucupi (extraído da mandioca brava), goma de tapioca, camarão seco e jambu (erva da amazônia), é um prato exótico que é servido em cuias e representa uma refeição típica de final de tarde, podendo ser encontrado facilmente nas barracas de rua.

  1. Pato no Tucupi (Pará)

Ainda no Pará, outro clássico que você precisa experimentar, é o pato no tucupi.

Seus preparo é feito a partir do pato, que é cozido no tucupi e fortemente temperado com alho e jambu.

Assim, podemos perceber o valor que dão aos ingredientes locais, visto que se repetem em pratos com preparos e propostas completamente diferentes, convergindo apenas na região de origem.

Esse prato é servido, geralmente, durante o Círio de Nazaré, uma das maiores festas religiosas do Brasil.

  1. Barreado (Paraná)

Símbolo da gastronomia paranaense, o barreado é feito com carne bovina cozida lentamente em uma panela de barro, junto com temperos como alho, cebola e cominho.

A grande peculiaridade do prato é o método de cozimento: a tampa da panela é vedada com uma mistura de farinha e água (daí o nome), permitindo que a carne cozinhe lentamente por longas horas até se desmanchar completamente.

De costume, o prato é servido com farinha de mandioca e banana, que complementa muito bem a textura macia e o sabor reconfortante do prato.

Então, já sabe: O Paraná é um destino e tanto para sua viagem gastronômica.

Considerações Finais

Como podemos ver, o Brasil, de norte a sul, é uma miscigenação cultural incrível, cujo reflexo é evidente na gastronomia de cada local, com seus diferentes métodos de preparo, ingredientes únicos e tradições distintas é uma mina de ouro para viajantes que amam ser “conquistados pela boca”.

Portanto, viajar pelo país é uma oportunidade de explorar sabores autênticos.

Não importa qual estado você visite, sempre haverá um prato típico que reflete a alma e a história do povo local, e experimentar esses sabores é parte essencial de qualquer viagem pelo Brasil.

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REFERÊNCIAS

Leia mais sobre gastronomia em: https://wcgz.com.br/category/gastronomia/