Turismo Gastronômico no Brasil: 7 Pratos Típicos
No Brasil, temos uma das culinárias mais diversificadas do mundo. Isso porque, dentro do país, cada região possui seus pratos típicos, que retratam as tradições e cultura local. Hoje, aqui, exploraremos sete pratos típicos de diferentes estados brasileiros que você não pode deixar de experimentar no seu turismo gastronômico ao redor do país.
- Feijoada (Rio de Janeiro)
A feijoada, tradicionalmente preparada com carne de porco (como costela, linguiça, pé, orelha e rabo), feijão preto, alho, cebola e temperos diversos, e servida acompanhada de arroz branco, couve refogada, farofa e laranja, tem suas origens enraizadas na cultura africana, que aproveitavam as partes menos nobres do porco e a cozinhavam junto com o feijão preto.
No Rio de Janeiro, onde o prato é um verdadeiro ícone, é facilmente encontrada em restaurantes, bares e botecos.
Então, não deixe de fora essa celebração dos sabores brasileiros do seu turismo gastronômico.
- Carne de Sol (Ceará)
No Ceará, assim como em todo o Nordeste, a carne de sol é um dos pratos mais famosos, e consiste em uma carne bovina que é salgada e exposta ao sol para desidratar.
Seu sabor é extremamente marcante, e seu preparo requer habilidades específicas.
Comumente, é encontrada servida com queijo coalho, um tipo de queijo branco, grelhado até ficar levemente dourado. Assim, tem-se uma combinação incrível da carne suculenta e do queijo derretido.
Na região, o prato geralmente é servido acompanhado de baião de dois, preparo típico do local feito com arroz e feijão, paçoca (uma farofa de carne seca triturada) e macaxeira (mandioca).
Assim, para além de uma delícia gastronômica, a carne de sol é uma excelente representação da valorização de ingredientes locais nordestinos, e das técnicas de conservação de alimentos em ambientes quentes.
- Moqueca (Bahia e Espírito Santo)
A moqueca é um prato tradicional de dois estados brasileiros, mas, seus preparos são peculiares. Vejamos:
Na Bahia, o prato é feito com frutos do mar cozidos no azeite de dendê e leite de coco, e temperado com pimentão, cebola, tomate, coentro e pimenta. Nessa variação, existe forte influencia da cultura africana.
Já no Espirito Santo, o preparo não vai leite de coco e nem azeite de dendê, mas sim, urucum, resultando em um tempero mais suave.
Mas, em comum nas duas versões, os acompanhamentos consistem em arroz e pirão (um caldo grosso feito com o caldo da moqueca e farinha de mandioca).
As duas versões mostram como influências culturais e ingredientes locais esculpem dois pratos com mesmo nome e com sabores significativamente distintos.
Ainda sim, ambos os pratos são de dar água na boca, não é mesmo?!
- Chimarrão (Rio Grande do Sul)
O chimarrão, embora não seja um prato, é uma bebida tradicional que compõe a cultura gastronômica do Rio Grande do Sul.
Seu preparo consiste em adicionar água quente em uma cuia com erva-mate, e consumir através de uma bomba de metal.
Essa bebida é consumida diariamente pelos sulistas, e tradicionalmente em momentos de convivência, sendo também um símbolo da hospitalidade gaúcha.
Então, para seu turismo gastronômico ficar compelto e imergir no estilo de vida gaúcho, não deixe de experimentar o famoso chimarrão.
- Tacacá (Pará)
“Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa. Pois quando chego no Pará me sinto bem, o tempo voa.”
A letra da música da cantora Joelma, que viralizou recentemente nas redes, expressa muito bem o que o tacacá representa para os nativos da região do Pará.
A iguaria de origem indígena, que consiste em um caldo feito de tucupi (extraído da mandioca brava), goma de tapioca, camarão seco e jambu (erva da amazônia), é um prato exótico que é servido em cuias e representa uma refeição típica de final de tarde, podendo ser encontrado facilmente nas barracas de rua.
- Pato no Tucupi (Pará)
Ainda no Pará, outro clássico que você precisa experimentar, é o pato no tucupi.
Seus preparo é feito a partir do pato, que é cozido no tucupi e fortemente temperado com alho e jambu.
Assim, podemos perceber o valor que dão aos ingredientes locais, visto que se repetem em pratos com preparos e propostas completamente diferentes, convergindo apenas na região de origem.
Esse prato é servido, geralmente, durante o Círio de Nazaré, uma das maiores festas religiosas do Brasil.
- Barreado (Paraná)
Símbolo da gastronomia paranaense, o barreado é feito com carne bovina cozida lentamente em uma panela de barro, junto com temperos como alho, cebola e cominho.
A grande peculiaridade do prato é o método de cozimento: a tampa da panela é vedada com uma mistura de farinha e água (daí o nome), permitindo que a carne cozinhe lentamente por longas horas até se desmanchar completamente.
De costume, o prato é servido com farinha de mandioca e banana, que complementa muito bem a textura macia e o sabor reconfortante do prato.
Então, já sabe: O Paraná é um destino e tanto para sua viagem gastronômica.
Considerações Finais
Como podemos ver, o Brasil, de norte a sul, é uma miscigenação cultural incrível, cujo reflexo é evidente na gastronomia de cada local, com seus diferentes métodos de preparo, ingredientes únicos e tradições distintas é uma mina de ouro para viajantes que amam ser “conquistados pela boca”.
Portanto, viajar pelo país é uma oportunidade de explorar sabores autênticos.
Não importa qual estado você visite, sempre haverá um prato típico que reflete a alma e a história do povo local, e experimentar esses sabores é parte essencial de qualquer viagem pelo Brasil.
REFERÊNCIAS
- https://www.hoteis.com
- https://www.tripadvisor.com.br
- https://diariodonordeste.verdesmares.com.br
- https://pt.wikipedia.org
- https://receitas.folha.com.br
- https://www.nomadglobal.com/
Leia mais sobre gastronomia em: https://wcgz.com.br/category/gastronomia/