Roteiro Gastronômico de 7 Dias no Nordeste
Para aqueles que buscam uma viagem rica em cultura, tradição, culinária e com praias incríveis, sem sair do país, o Nordeste é uma opção e tanto. E para quem ama comer então, melhor ainda! Aqui, montamos um roteiro gastronômico, com um forte braço gastronômico, de 7 dias pelo nordeste brasileiro, explorando o melhor que a região tem a oferecer, percorrendo três estados: Bahia, Pernambuco e Ceará.
Salvador, Bahia (Primeiro dia)
A jornada inicia pela capital da Bahia.
O Mercado Modelo é um local incrível para quem quer conhecer produtos típicos locais, como temperos, frutas e artesanatos. Aqui, a dica é: não deixe de experimentar a cocada fresca.
Para obter uma vista panorâmica da Baía de Todos os Santos, vá conhecer o Elevador Lacerda, que conecta a Cidade Alta e a Cidade Baixa, e aproveite o privilégio de contemplar uma paisagem sem igual.
Já para alimentação as opções são diversas, visto que a gastronomia baiana é muito particular.
Dentre elas, sugerimos que comece indo ao centro histórico de Salvador, onde você encontrará o acarajé, que consiste em um bolinho de feijão-fradinho, frito no azeite de dendê, recheado com vatapá, caruru e camarão seco. Esse sabor é um verdadeiro símbolo da cultura afro-brasileira, característica dessa região.
Depois, experimente a famosa moqueca baiana, escolhendo algum restaurante tradicional local. O prato consiste em um ensopado de peixe e frutos do mar cozidos em leite de coco, azeite de dendê, pimentão, tomate e cebola, com as guarnições típicas sendo arroz, pirão e farofa. Uma verdadeira explosão de sabor baiano.
Por fim, não deixe de ir ao Bairro do Rio Vermelho, conhecido por sua vida noturna e enorme quantidade de bares e restaurantes. Lá, a dica é: Peça o bobó de camarão (preparado com mandioca e leite de coco), acompanhado de acarajé ou uma porção de bolinhos de peixe para uma experiência completa.
Dessa forma, você conseguirá imergir na cultura baiana e ter um ótimo proveito do que o local tem a oferecer.
Recife, Pernambuco (Segundo dia)
O local é forte na gastronomia, por isso, vá de barriga vazia e aproveite por completo a experiência.
Inicie de manhã, provando o tradicional café da manhã local, que inclui tapioca recheada com queijo coalho, coco e leite condensado, ou, ainda, na sua versão salgada, como os sabores de carne seca e queijo. Para aproveitar o período matutino, deguste a iguaria enquanto passeie pelo Recife Antigo, um local rico em cultura, cujos principais locais a se visitar são o Paço do Fervo e o Museu do Cais do Sertão.
Ainda, mergulhando na culinária local, é impossível não provar a carne de sol, e para uma experiência completa, peça que venha acompanhada de queijo coalho, feijão verde, mandioca – macaxeira-, e manteiga de garrafa. E como dica, os restaurantes localizados no bairro de Boa Viagem são ideias para essa experiência.
É interessante também, conhecer o centro histórico de Recife, onde é imperdível experimentar o bode assado, e, de sobremesa, degustar o bolo de rolo, que consiste em um bolo fino enrolado recheado de camadas de goiaba.
Olinda, Pernambuco (Terceiro dia)
Nessa região, existem dois pontos onde o turismo é imperdível: o Alto da Sé e as Ladeiras Históricas.
Comece explorando as ladeiras de Olinda, Patrimônio Mundial da UNESCO, que consiste em lindas casinhas colorias e igrejas históricos, sendo um cenário perfeito para quem curte manter suas redes sociais com fotos incríveis.
Depois, não deixe de apreciar a vista do Alto da Sé, onde a paisagem que você verá, será a cidade inteira e o mar no fundo.
Quanto a gastronomia, não deixe de experimentar a caldeirada pernambucana, que consiste em um ensopado de frutos do mar com pirão, que faz jus a gastronomia local, típica por utilizar mariscos.
Fortaleza, Ceará (Quarto dia)
Uma praia imperdível na cidade é a Paira do Futuro, conhecida por servir em suas barracas a tradicional peixada, que nada mais é que peixe cozido com legumes, pirão, arroz e farofa, e por suas redes perfeitas para quem quer relaxar.
Para desfrutar a forte gastronomia local, indicamos que comece pelo café da manhã tradicional, que inclui cuscuz de milho, pão de queijo, bolo de mandioca e suco de cajá. Depois, vale a pena explorar o bairro de Meireles, famoso por seus restaurantes que servem pratos regionais muito bem executados. Seu carro chefe, a carne de sol com baião de dois (feijão verde com arroz), não pode faltar no seu prato.
Jericoacoara, Ceará
As praias paradisíacas são o que tornam o destino muito procurado, e o local faz jus a sua fama.
Para conhecer seu carro chefe, não deixe de ir a Praia de Jeri, porque além da vista espetacular, você tem a oportunidade de comer à beira-mar, e a dica é experimentar um delicioso camarão ao alho e óleo em algum dos vários restaurantes à beira-mar.
Em relação a culinária, inicie pelo café da manhã com tapioca, cuscuz e sucos de frutas tropicais, um verdadeiro banquete cearense. Por fim, para quem busca um prato sofisticado, não deixe de provar a lagosta grelhada, servida com manteiga de garrafa e farofa crocante.
Saiba que a característica do lugar é o preparo incrível de seus frutos do mar.
Natal, Rio Grande do Norte (Sexto dia)
Em natal, a indicação é não perder de visitar suas praias e dunas.
A Praia do Meio e a Praia de Ponte Negra são as mais bem conceituadas. A segunda por sua vista do Morro do Careca, e a segunda pelas dunas de Genipabu, cujos passeios são feitos utilizando os famosos buggys.
Para compor o seu roteiro gastronômico e dentro da cultura local, experimente a gringa com tapioca, que consiste em um peixe pequeno frito, servido com tapioca. Ainda, vale a pena provar os pratos à base de camarão, muito bem executados no local.
João Pessoa, Paraíba (Sétimo e último dia)
Para encerrar com chave de outro, vá até João Pessoa e aproveite a gastronomia típica e belas praias.
Como café da manhã típico, deguste o cuscuz na manteiga com mandioca cozida. Depois, aproveite para degustar o peixe grelhado, acompanhado de arroz de leite e pirão, enquanto curte as belezas da Praia do Jacaré.
Dia 7: João Pessoa, Paraíba – Encerrando com Chave de Ouro
Manhã: Café da Manhã com Cuscuz e Macaxeira
Finalizando o roteiro gastronômico, João Pessoa é o destino perfeito para encerrar a viagem. Comece o dia com um café da manhã tradicional que inclui cuscuz com manteiga e macaxeira cozida. Depois, prove o famoso peixe grelhado, acompanhado de arroz de leite e pirão, enquanto aproveita as belezas que a Praia do Jacaré oferece.
A dica aqui ainda é experimentar os pratos que explorando a gastronomia afro-brasileira. À exemplo, o arroz de hauçá, que consiste em um arroz cozido com carne seca e leite de coco), e, como sobremesa, a cartola é a escolha ideia, porque é uma combinação perfeita de banana frita com queijo, manteiga, açúcar e canela.
Uma viagem cheia de sabores, não?
Seguindo esse roteiro gastronômico, você terá conhecido o melhor da gastronomia e belezas que o Nordeste tem a oferecer, além de ter imergido fortemente na cultura local.
Todas as informações presentes neste e em outros artigos WCGZ podem passar por mudanças ao longo do tempo. Verifique atualizações sobre os locais citados.
Referências:
Leia mais sobre roteiros em: https://wcgz.com.br/category/roteiros/